Штыревые фарфоровые изоляторы

     Изоляторы фарфоровые штыревые используются в качестве проводников и изоляции токоведущих частей закрытых распределительных устройств электрических станций и подстанций, комплектных распределительных устройств, соединения с открытыми распределительными устройствами или линиями электропередачи на переменном напряжении свыше 1000 В частоты до 100 Гц. А также для закрытых токопроводов.

Изолятор Мин.
мех.
разруш.
нагрузка, кН
Пробивное
напряжение
в изоляционной
среде кВ
частотой 50 Гц
(сухое
состояние)мм
частотой 50 Гц
(под дождем)мм
Длина
пути
утечки,мм
импульсное
напряжение
1,2/50+/-,кВ
Масса,кг
ТФ-20  - 8 - - - - 0,49
ШФ-20Г 13 180 85 65 400 135 3,5
ШФ-10Г 12,5 - 65 42 256 - 1,9

      В настоящее время наибольшее часто используются  два вида штыревых изоляторов из фарфора. ТФ и ШФ уже на протяжении нескольких десятков лет обеспечивают качественную изоляцию на ВЛЭП.

    Фарфоровый штыревой изолятор типа ШФ-20Г является, пожалуй, одним из самых распространенных изделий для линий с изолированными и не изолированными проводами. Этот электротехнический прибор пришел на смену своим предшественникам ШФ-20, ШФ-20 А-В еще в 1991 году и прочно закрепился в сфере энергетики. Буква в конце маркировки изделия обозначает индекс модификации, таким образом можно определить его год выпуска и технические особенности. Таким образом, изоляторы с буквой “Г” в конце начали производиться в 1991 году, а до 1990 изготавливались ШФ-20В.

      В целом от своих предков изолятор ШФ-20Г отличается немного улучшенными техническими характеристиками, и в частности длинной пути утечки. В остальном же внешний вид и условия эксплуатации остались прежними. Этот изолятор все так же используется на ВЛ номинальным напряжением до 20 кВ с частотой 100 герц, при температуре от -60С до +50С.

      Монтируется это электротехническое изделие на стандартные металлоконструкции в соответствии с проектом № 3.407.1-143 – “Железобетонные опоры ВЛ 10 кВ” , а так же на крюки КВ-22. В общей сложности различают всего три модификации изолятора относительно вида его крепления: с резьбой из композиционного материала (согласно стандартам Финляндии – SFS), с втулкой из полиэтилена и с маленькой головкой – BS (стандарт Великобритании).

      Провод может крепиться, как в желоб, так и на шейку изолятора. А для того, чтобы закрепить изоляторы шф-20 на металлоконструкции, используются колпачки КП-22, К-6, К-9. Крепление не изолированного провода к шейке изделия осуществляется при помощи вязки ВШ-1, а так же вязки ПВС. А вязки ВС или CO, в свою очередь, используются для крепления изолированного провода типа СИП-3.

      Так же огромной популярностью пользуются изоляторы ТФ. Это низковольтное изделие предназначено для изоляции и крепления проводов ЛЭП с переменным током, напряжением до 1000В. Они используются на линиях связи и радиотрансляционных сетях.

      Сейчас начал набирать популярность изолятор ШФ-20Г1. Основным его отличием от ШФ-20Г является наличие в верхней части пластмассовой втулки, которая установлена между двумя фарфоровыми уступами, образуя при этом форму практически замкнутого круга. Такой подход позволил сократить время монтажа и снизить его стоимость, ведь строение изолятора позволяет исключить использование монтажных роликов.

      Не смотря на всю сложность производства, керамические изоляторы все еще очень востребованы. И даже не смотря на рост популярности стеклянных и полимерных аналогов, они являются эталоном качества и долговечности, ведь срок службы электротехнических изделий из фарфора составляет примерно пятьдесят лет.  

Уточнить цену